陆二师战友网

注册战友网

莲藕排骨汤的魅力

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-3-10 14:44:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

莲藕排骨汤的魅力

排骨莲藕汤是武汉人的传统佳肴。早年生活比较困难时期,只有逢年过节或者是贵客临门的时候才能上桌,平时是难得见到的珍品。现在人们生活水平提高了,莲藕排骨汤也就摆上寻常百姓家的餐桌了。武汉人隔三插五就会煨上吊子,品尝它的美味。如果隔的时间长了,还真是有些惦记。

长期出门在外的武汉人回到家里没有别的要求,只要有一碗热气腾腾的莲藕排骨汤,那些思乡思亲之情也就全在其中了。

2001年我有幸到上海工作,工作单位有几位武汉老乡。闲暇之时谈到探亲的问题时,问他们回家之时家里有什么好招待。有个同事告诉我:“什么招待我都不稀罕,就只要莲藕排骨汤。”他每次回家前一天通知家人,他夫人就在家里炖好莲藕排骨汤等待他回家享用。从他得意洋洋的表情中,看得出来他还沉浸在美味的享受之中。可见武汉人对莲藕排骨汤的感情有多么深厚。

说武汉人喜欢莲藕排骨汤是无可非议的,因为是历史的积淀的传承,多少代人就是这样承接下来的。然而,湖北其他地区的人对莲藕排骨汤仍然情有独钟。

去年10月,单位组织我们去海南旅游,我的一位邻居跟我一起去。上车的时候他提着两个纸箱子,我很奇怪地问他:“旅游带这么多东西干什么?”他说:“你不知道,我侄女全家在海南经商,去了得去看看他们。问他们需要什么,他们说好久没有吃到莲藕排骨汤了,要我带点莲藕。炖点莲藕排骨汤喝。”这位邻居的老家是湖北天门人,并非武汉人。他们对武汉的莲藕排骨汤也是如此贪恋,看来莲藕排骨汤并非武汉人的专利。

湖北人喜欢莲藕排骨汤情有可原,莲藕是湖北的特产。外地人是不是对莲藕排骨汤也有深深的情感呢?回答是绝对肯定。

200210月我从上海回武汉探亲,出发前我问同事们有什么事情需要代办。单位有一个李会计,她是上海人。只不过在武汉工作了近一段时间,对莲藕排骨汤有了特殊的情感。听说我要回武汉的时候,她让我带莲藕。她说:“上海也有藕,用来煨排骨汤不粉,我试了多次,就是煨不出那个味。”于是我就带了20斤裹着泥巴的莲藕到上海。她亲自下厨炖给同事们品尝。边吃边说:“不错,还是武汉的藕好啊!我已经再三年没有吃到这么好的莲藕排骨汤了。”有的当地职工也表示武汉的莲藕排骨汤名不虚传。如果有机会到武汉一定要好好品尝。

武汉人无论走到那里,都惦记着排骨莲藕汤。去年下半年,我到大儿子那里去带孙子,想起了武汉的莲藕排骨汤。儿子在湖州多年,也没有好好吃到莲藕排骨汤,我想煨点让儿子品尝。我是个不善烹调的人,平时吃的多,但让我去做是“擀面杖吹火——一窍不通”。尽管我不会做,但是我有自己的办法,到网上去找方法。这网上还真有具体的操作方法,我照猫画虎结果还真的把莲藕排骨汤炖好了。然而,湖州莲藕尽管也熟了,但是没有武汉的藕粉。儿子告诉我:“湖州没有武汉那样的粉藕,只能达到这个程度,煨成这样已经不错了。”

我第一次炖莲藕排骨汤,心是尽了却没有达到预期的目的,心里着实有些不满意。但是没有武汉的莲藕也是没有办法的事情,此后我再也没有炖莲藕排骨汤了。每当我喝莲藕排骨汤时,对在湖州煨莲藕排骨汤的事情耿耿于怀。

138109138109 138109 [/img] 巜 巜

评分

开心

许雅琳 发表于 2011-3-15 11:58:28 | 显示全部楼层

[url]  ㈧ ㈧
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-3-15 13:14:59 | 显示全部楼层

138203138203 138203 [/img] Ⅸ Ⅸ

毛海根 发表于 2011-3-15 13:50:53 | 显示全部楼层
    领教了

138582138582 138582 [/img] п п п
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-3-15 19:19:07 | 显示全部楼层
    回复 4# 毛海根 你太客气了!
    开心

高华晴 发表于 2011-3-19 22:54:29 | 显示全部楼层

“莲藕排骨汤”,真馋俺,春节前,家人来惠州还给俺带来莲藕,春节算是好好的解了解馋,不过近一年有时在惠州也可以买到湖北莲藕。煨的汤粉粉的,白白的,那才叫正宗,味道好极了。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-3-20 09:42:50 | 显示全部楼层
    回复 6# 高华晴 体会深刻,感同身受啊!

王秀海 发表于 2011-3-20 10:49:29 | 显示全部楼层
    哪么好,下次得凭尝了。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-3-20 11:08:20 | 显示全部楼层
    回复 8# 王秀海 欢迎秀海前来品尝。不过要掌握时机啊!

翟新平1 发表于 2011-4-2 17:13:08 | 显示全部楼层
    我喜欢,洛阳有个老熊湖北菜馆我隔三嚓五会去,每去必点莲藕排骨汤。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-4-2 20:08:28 | 显示全部楼层
    回复 10# 翟新平1 看来莲藕排骨汤已经出省了啊!
    开心

陈学义 发表于 2011-6-15 17:04:04 | 显示全部楼层
    真馋人呀----------
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-6-15 18:51:05 | 显示全部楼层
    回复 12# 陈学义 可惜现在不能吃,新藕已经上市了。现在的藕是不会面的。
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2011-6-29 10:06:06 | 显示全部楼层
    朱老总退休后每天在家煨汤,偷偷在家躲着喝,没有我们战友的份呀!
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-6-29 10:29:04 | 显示全部楼层
    回复 14# 彭本炎 哪到也不至于,喝藕汤也不是天天有的,还有季节性啊!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2011-8-10 13:39:46 | 显示全部楼层
    这老朱每天喝排骨汤为什么不长膘,您能作出具有权威性、且令人信服的解释吗?
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-10 14:14:59 | 显示全部楼层
    回复 16# 彭本炎 kj排骨汤有许多综合营养,并不是为了增加脂肪,如果你彭老弟想长膘,你就多吃脂肪丰富的食品,就不要选择排骨汤了。