陆二师战友网

注册战友网

部队档案

开心
    昨天 07:41

张健 发表于 2024-4-22 20:55:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

部队档案

军人档案是军旅生涯的见证,很多战友参军以及复员,都不知道自己的档案里放了什么。我曾经担任过文书管过战士档案,知道军人档案里不仅记录着每个战士的成长历程,包括入伍材料、党团材料、奖惩材料、生活待遇材料以及退出现役材料等,更是连队历史的一部分。每一个档案都是一个故事,一段经历,一份责任。

01 档案有什么

入伍材料。每个新入伍的战士都会有一份详细的入伍材料,包括他们的基本情况、家庭背景、入伍原因等。这些材料是连队对新战士的基本了解,也是他们进入部队的第一步。我会认真核对每一份材料,确保信息的准确性和完整性。

党团材料。党团材料是每个党员和团员的基本资料,包括他们的政治面貌、入团(党)时间、思想表现等。这些材料是连队对党()员管理和考核的基础,也是他们个人成长的重要参考。(团)员材料是党(团)员身份的标识。

奖惩材料。奖惩材料是战士们在部队中的表现记录,包括他们的嘉奖、处分、通报批评等。这些材料是连队对战士们进行激励和约束的重要手段,也是他们个人成长的重要反馈。不过,处分材料少,一般是通令奖励,立功奖励的少。

生活待遇材料。生活待遇材料包括战士们的工资、津贴、补贴等,是他们日常生活的重要保障。我会认真记录每个战士的生活待遇情况,确保信息的准确性和完整性。那时,第一年每个月6块钱,第二年7块,第三年8块,到了第四年才10块钱。

退出现役材料。对于即将退出现役的战士,我会为他们准备退出现役材料,包括他们的入伍时间、退役时间、安置方式回家还是留在当地(一般很少)等。这些材料是战士们离开部队的重要凭证,也是他们个人成长历程的一部分。

其他材料。除了以上提到的几种材料外,还有一些其他的重要材料,如健康检查报告、病史记录、婚姻状况证明等。这些材料是连队对战士们进行全面管理的重要依据,也是他们个人生活的重要参考。

02 档案重要性

档案管理在部队中有着举足轻重的地位。它不仅可以帮助我们回顾过去,还可以为未来的发展提供依据。档案管理工作的好坏直接影响到连队的日常管理和工作开展。因此,作为文书,我深知档案管理的重要性,我认真对待每一份档案,确保它们的准确性和完整性。同时,档案管理也是部队保密工作的重要组成部分,任何泄露档案的行为都可能造成严重的后果。

03 复员后档案

战士复员时,我对档案进行整理和检查。确保档案的完整性和准确性,避免出现遗漏。在档案交接中,我认真核对每一份档案,确保信息的准确性和完整性。这是一个充满感慨的过程。那些纸张泛黄、墨迹斑驳的档案,见证了我们的青春岁月和军旅生涯。

在复员前两天,我把所保管的复员战士(包括我自己的)档案都仔细地登记好,用薄膜纸封好,然后上交营部。在移交过程中,我与战友们一起回顾了那些年的峥嵘岁月,感叹时光荏苒,岁月如梭。这些工作标志着我对军营生活的告别,也代表着我对战友们的祝福和期待。

04 退役后反思

退役后,我深刻反思了自己的军旅生涯。那些年的峥嵘岁月和青春记忆,将成为我一生的宝贵财富。而管理档案的一段经历,也让我深刻体会到了责任分量。这份工作让我学会了如何更好地管理事务,如何通过管理为团队的发展贡献自己的力量。这段经历也成为我人生中宝贵的财富,为我在复员后曾经从事办公室工作打下来坚实的基础。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 21:23

张相祖 发表于 2024-4-24 22:05:57 | 显示全部楼层

我九二年四月下旬来到北京,五一以后上班。当时东城区妇幼保健院的院长程庆珍让我写了个保证书,保证十年不调动,即十年不准离开医院。我退休转档案时,发现我的保证书还装在党案袋里。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2024-4-22 21:31:03 | 显示全部楼层
    这是文书的一项重要工作。

开心
    昨天 21:23

张相祖 发表于 2024-4-22 21:29:36 | 显示全部楼层
    我当兵半年时,让文书拿出来我的档案袋看看,结果是个空袋。由于是后门兵,里面没有入伍登记表和体检表。当时管档案的河北兵文书哈哈大笑,我也觉得怪难为情的。直到两年后的72年年底,我才补上入伍登记表。由于补得晚,复员时团政治部耿主任非要给我按73年的兵对待。我不得已只好找到位于湖州的军政治部马主任,(马主任是我父亲的朋友)在马主任的干预下事情终于得到正确的处理。

开心
    昨天 07:12

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-4-23 08:16:50 | 显示全部楼层
    个人档案就是成长记录。
    开心
    昨天 09:59

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-4-24 09:46:17 | 显示全部楼层
    我还从未见过自己的档案是什么样子?