陆二师战友网

注册战友网

回忆性散文:新兵连的日子

开心
    昨天 06:47

张健 发表于 2024-4-8 17:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

新兵连的日子

当兵四年,最让我难忘的莫过于新兵连的艰辛岁月。因为在三个月时间里,我经历着痛苦与煎熬,经历着挫折与苦难,经历着从幼稚走向成熟,经历着从一个莘莘学子到一名合格军人的艰难蜕变……

01 新兵的日子

晨曦微露,听到军号声响起来,我很不情愿地起床,被班长催促着跑到操场,参加早操跑步训练,像是一场无法回头的马拉松。汗水滴落在泥土路上,也深深地印在了心里。

中午时刻,来到连队露天“食堂”。我和班里战友蹲在地上,分享着同一盆菜,同一锅饭,这就是我们的连队午饭。饭菜虽然简单没有家的味道,但每一口都在寻找家的感觉。

傍晚时分,晚霞洒在营区,我们的身影映在其中,像一幅静谧的画。看着天边的火烧云,仿佛时间在这一刻凝固,让我们暂时忘却了部队的紧张,心中多了一种新鲜的感觉。

02 新兵的情感

新兵连的日子,沉默的情感如潮水般涌动。军装下的我,内心深处的秘密,只有军旗和月光知晓。夜晚的哨音,伴我度过漫长黑夜。那些站岗的坚守,都化作我成长的步伐。

新兵连的日子并不轻松。我和战友们一起训练,一起生活,但是每个人都有自己的性格和习惯,需要时间来磨合。我开始感到孤独和失落,但我没有向任何人表达我的情感。

沉默是我的保护色,我不想让别人看到我的软弱。然而,我意识到,这种沉默只会让我更加孤独。我开始和别人交流,说出自己的感受,渐渐地,我感到自己变得有点坚强。

03 新兵的面对

新兵都要面对夜间紧急集合。为保证紧急集合不被落在后面,班长提前教我们新兵快速打背包,几乎天天晚上睡觉前都要把灯关上练习多次,害得我几个晚上不盖被子睡觉。

在一个伸手不见五指漆黑的夜晚,突然营部响起了紧急集合号声。我们新兵连迅速来到集合地点,向黄芝山进发。这次演习是向一个叫馒头山岭进军,抢占“敌人”制高点。

我问自己,这样的日子值得吗?但我却知道,这是我选择的道路,这是我勇敢面对的生活。我在这里学习如何独立,如何面对困难,如何与他人团结,我在这里学会了勇敢。

04 新兵的成长

时间飞逝,我在新兵连里的日子也慢慢变得充实而有意义。我和战友们一起学习、一起训练,一起成长。我发现自己变得更加坚韧和自信,也学会了如何与他人合作和交流。

我也开始更加珍惜时间,学会了如何规划自己的生活。我开始尝试各种新事物,例如学习新的技能和知识,参加各种军营活动等。这些经历让我变得更加复合型成长和发展。

新兵连里日子,我也学会了如何照顾自己。我开始学习缝补衣服、洗衣、打扫卫生等等。这些技能不仅让我在生活中更加独立自主,也让我感到自己变得更加成熟和负责任。

总之:我想告诉所有正在经历类似经历的新兵:不要害怕挑战和困难,勇敢地面对它们。学会面对困难和挑战,你会发现自己在成长过程中变得更加坚强和自信。相信自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2024-4-8 18:25:53 | 显示全部楼层
    新兵连是新战士的塑形期,这一步十分重要。
    回复 支持 1 反对 0

开心

黄灼清 发表于 2024-4-8 23:16:00 | 显示全部楼层
    大城市入伍的兵和农村兵感受大不一样。
    开心
    昨天 16:44

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-4-9 09:40:30 | 显示全部楼层
    第三长照片是三排长丁祥生。68年入伍武汉市黄陂区人。
    开心
    昨天 08:54

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-4-9 10:40:49 | 显示全部楼层
    新兵连是战士成长的摇篮。