陆二师战友网

注册战友网

我与敌“情报处长”陈述的忘年交

开心
    10 小时前

张健 发表于 2023-8-29 10:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

文图 / 张健
    我和电影演员陈述的忘年交

注册《陆二师战友网》后,常常上网浏览一下,一些军旅往事常常浮现出来。比如,部队露天看电影前拉歌是必不可少的,在“三连,来一个、叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样”的形势所逼下,三连刚唱了一首《我是一个兵》,还没等唱到一半,我们五连在副指导员汪振全的带领下,唱起了《我是一个兵》,歌声洪亮如排山倒海,顷刻间就把三连的歌声淹没。

冬季露天看电影那是非常艰苦的,在瑟瑟寒风中冻得直发抖,把脚冻得发疼,实在忍不住了就在地上跺几下脚。一声跺脚声起,马上就有和声,立即跺脚声一片,此起彼伏。那时看过的电影不记得了,但一部《渡江侦察记》电影,尤其“敌情报处长”(陈述扮演)还是留下了深刻印象。没想到,若干年后,我和电影演员陈述曾一起共过事,还产生了一段短暂的忘年交。

26年前,我在海军上海海虹宾馆担任办公室主任(承包方)。认识了宾馆名誉顾问、已70多岁的电影演员陈述和他妻子、时任宾馆歌舞厅经理李波。那年,我和陈述共同策划了一台圣诞节晚会。为了成功举办圣诞晚会,他请了上海滑稽界很多名人来捧场。我也早早地就把海报贴了出去,没想到500元一张的票子一抢而光,仍然还有人要买票。

晚会前二个小时,我向集团董事长汇报,还有人在排队买门票,但票子已来不及印制了,现场也需要多一点工作人员。董事长立即派出了集团十多个中层干部从杨浦赶到宾馆负责收门票及维持秩序,我则坐在售票处用笔在白纸条上签上我的名字权当门票了。圣诞节晚会非常成功,演出结束后,我通知陈述支付滑稽界演出人员报酬并请演出人员吃宵夜。

那时,已76岁的陈述刚结婚不久,他几乎每天傍晚都要陪着妻子来宾馆“上班”。妻子李波去歌舞厅上班后,我就陪着陈述在餐厅最醒目的地方吃饭,当然主要是为了招揽生意。有时候,陈述来的时候,手上会提着半瓶黄酒,我一般不喝他带来的酒,而是点上几个菜,要一瓶好点的黄酒,一面陪他慢悠悠喝着,一面听他讲述拍电影的陈年往事。

当年,陈述在《渡江侦察记》电影里演的“情报处长”,让他一举成名,他用精湛的演技,把这个角色刻画得让人厌恶到极点。之后的数十年里,“情报处长”几乎成为了他的代名词,全国没人不知道他的。影片大火之后,陈述很久都不敢上街,在舞台上谢幕时,也从来没有人给他献花,影迷总是走到他面前就故意绕过去,甚至还会有人对着他“白眼”。

其中,有一段对白,许多上了年纪一定不会忘记,我至今也记忆犹新。那就是老奸巨猾的敌情报处长(陈述扮演),在前往沿江炮兵阵地的途中,与化装成敌军的我军侦察连长李春林(孙道临扮演)不期而遇。两人首次正面交锋,但对手戏却演得精彩纷呈。只见敌情报处长步步紧逼,李连长沉着应对,而观众们的心,都提到了嗓子眼。

“你们师长姓什么叫什么?”“李国栋。”
    “参谋长呢?”“何思凯。”
    “工兵营长呢?”“江鹏飞。”
    “你呢?”“第二连连副江彪。”

好在机智的李连长全部答对,才使得敌情报处长稍稍放松警惕。这场戏至今都被观众们奉为经典。

陈述和我说,为了演好这个角色,付出了许多艰辛。他一边熟读剧本,研究人物心理,一边到部队走访一些相关人员,从中得到许多启发。他对敌情报处长这个角色有自己的想法,他认为应该文质彬彬,但要聪明,因此非常自负,且很多疑。为了体现这些性格特征,他还为自己设计了专门的眼神、歪着脖子讲话的习惯,一下就将人物的特点给展现了出来。

有时候,他喝的高兴了,还会和我讲起他的过去。他是1920年出生在上海,小时候经历波折,为他日后的艺术创作打下了坚实的生活基础。1939年之后,他开始在上海基督教青少年剧团演出话剧,唱男中音,后来转向演戏。他是中国首批体育播音员,曾身背话筒直播过全国性体育比赛。他还会体操、跳水、游泳等多种运动。还有,我见他的书法,堪称一绝。

那时,我作为宾馆承包方代表,为方便和宾馆方一起日常管理,就住在宾馆。听说陈述十分喜欢打麻将,有时一打就是大半夜。有一次,他们“三缺一”还叫我凑过数。听说陈述晚年生活十分清贫,每月只有一千出头退休金,在上海这样的大城市,能过上什么样的日子呢?所以,大家在搓麻将时都让着他,不忍心赢他的钱。他也听妻子的话,输到几十元就不玩了。

有一次,陈述和我聊起了他的婚姻。他的结发妻子,早年也是演员。1992年突然就撒手而去,留下陈述一个人,孤苦伶仃地,被好朋友叶惠贤看在了眼里。叶惠贤那时上海电视台的主持人,但却和陈述关系非常要好,两人经常在一起搭档说相声。叶惠贤想,要是陈述身边有个人,时常和他说说话,照顾一下他的晚年生活,那该多好呢。为此,叶惠贤就处处留意。

1995年,经上海电视台著名节目主持人叶惠贤的牵线搭桥,叶惠贤以前在新疆的一个同事李波来到上海,结识了陈述。当时,他们的婚姻没有人看好。所有人反对这桩婚姻,包括几个子女也认为她是为了钱、户口、名声才嫁给陈述的。后来,得知陈述晚年得了老年痴呆症,躺在病榻上的时候,全靠现在的妻子照料。后来,终因肺部感染,在瑞金医院去世,享年86岁。

陈述,中国著名表演艺术家,上影集团著名演员。在我和他短暂的交往中,他给我留下了深刻的印象。他就是天赋异禀,天生为镜头而生的人。他一生获得过许多奖项。其中,1954年凭借战争电影《渡江侦察记》获得中国文化部优秀影片奖个人一等奖;1995年获得中国电影表演学会“特别荣誉奖”;2005年入选国家广电总局评选的“优秀电影艺术家”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-29 15:31:10 | 显示全部楼层
    你和陈述有缘,殊不知陈述与二师也有缘,他曾与上海电影制片厂众多演员曾在二师拍戏,时间而且不短。
    开心

黄灼清 发表于 2023-8-29 16:54:39 | 显示全部楼层

二师和上影协作拍了好几部影片,1977年我当营长时带领全营参于拍《从奴隶到將军》,认识许多厂领导和主要演员,例如秦怡,杨在葆等,在此片中,我还扮演了日军校级指挥官,镜头时问一分多钟,官兵们开玩笑都不叫我营长而直呼少佐。

开心

张五星 发表于 2023-8-29 20:03:33 | 显示全部楼层
    二师是出人才的好地方,努力找.
    开心
    10 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-29 20:06:54 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2023-8-29 16:54
    二师和上影协作拍了好几部影片,1977年我当营长时带领全营参于拍《从奴隶到將军》,认识许多厂领导和主要演 ...

黄大哥厉害,点赞
    开心
    10 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-29 20:10:46 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-8-29 15:31
    你和陈述有缘,殊不知陈述与二师也有缘,他曾与上海电影制片厂众多演员曾在二师拍戏,时间而且不短。

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-8-30 09:35:37 | 显示全部楼层
    我们四团配合上影拍过《江水滔滔》。我也参加了。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-30 10:22:00 | 显示全部楼层
    四团当年在安徽芜湖裕溪口配合上海电影制片厂拍电影《江水滔滔》,我是指挥组成员之一,跟他们共同工作4个月,导演舒适,演员杨茬保、康泰、袁岳等都是老朋友了。
    开心
    10 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-8-30 10:47:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-8-30 10:22
    四团当年在安徽芜湖裕溪口配合上海电影制片厂拍电影《江水滔滔》,我是指挥组成员之一,跟他们共同工作4个 ...

厉害了彭大哥
    开心

黄灼清 发表于 2023-8-30 17:19:05 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-8-29 20:06
    黄大哥厉害,点赞

开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2023-8-31 09:53:04 | 显示全部楼层

没什么利害的,作为机关干部受首长派遣,属工作职责范围内的事。