陆二师战友网

注册战友网

散文:军中入党(原标题:军旅往事 入党)

开心
    昨天 07:24

张健 发表于 2023-8-14 17:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

军中入党
    散文 / 张健

我的一生中,有许多事情随着时间的推移,被渐渐的淡忘了。但有一件事情,却使我永远铭记心中,那就是军中入党。四十多年来,我一直在寻找我的入党介绍人。前几天,终于加入陆二师四团通信连微信群,找到了我的入党介绍人——原陆二师通信连副连长牛运鹏、炊事班长许民强。饮水思源,重温入党情景,对原《军旅往事:入党》篇略作修改,赠送给我政治生命中留下回忆的入党介绍人。

1978年3月,我从上海一家国有企业技工学校弃笔从戎,穿上军装,成为一名光荣的解放军战士。尽管父母对我从工厂去当兵持不同意见,但我却很坚定。穿上军装、手握钢枪,保家卫国,这是一个神圣而又光荣的使命,是每一名热血有为的青年为祖国应尽的责任和义务。

来到湖州黄芝山陆二师四团后,我被分到了新兵连四班。班长是74年入伍的老兵,河南洛阳人,个子不高,皮肤黝黑,一脸正气。经过一段时间的接触,我发现他在训练场上对新兵威严可畏,但下了练兵场对新兵很关心。平日里,他也找我谈心。告诉我新兵要刻苦训练,掌握军事技能,积极争取入党。他是我在部队接触的第一个党员。

新兵下连后,我被分到了二营五连。记得有一次大型野外拉练,五公里负重三十公斤跑,每个人都要达标。但是,由于我的体力不行,心里既着急又害怕。指导员黄木清一直跑在我的身边,见我跑不动了,就把我的枪和背包背到了自己身上,让我轻装跑。边跑边拽着我,一个劲儿地给我打气。我咬紧牙关,坚持着往前跑,没有掉队。他是我在部队接触的第二个党员。

在那之后,我向连队党支部递交了入党申请书,并积极向党组织靠拢。在班长和指导员的言传身教的影响下,我在训练中更加努力、刻苦。训练场上,我是那个洒汗却不洒泪的硬汉;日常工作时,我挑粪种菜、插秧、开山炸石、打扫厕所、清扫猪圈等样样抢着干,从家里带去的手表、的确良衬衣、丝袜、皮鞋从未穿戴过,脸晒得黑黑的,一点也看不出城市兵。理论学习时,我是那个记满了笔记,写满了心得的入党积极分子......

那时,我时刻以党员的标准要求自己,逐步缩短和党员的距离,最终赢得了领导和战友们的认可。1979年3月我从二营五连调到通信连修理室任技工,先后在技师李玉仁、李天武领导下修理电台1980年10月,连队指导员徐迎旗找我入党谈话,他语重心长地告诉我,入党不仅是一种信仰,更是一种奉献,意味着任何时候都多了一份责任。他是我在部队接触的第三个党员。

1980年12月27日中午,窗外寒风凛冽,室内暖意融融。通信连党支部召开了支部大会,支部书记徐迎旗主持会议,炊事班长许民强和副连长牛运鹏担任我入党介绍人。会上,我怀着无比激动的心情,宣读入党志愿书,在宣誓的那一刻,我感到无比的光荣和自豪,也认识到:一名党员应有强烈的责任感和使命感,努力为党和人民服务,奉献自己的青春,实现军人的价值。
    ......

几十年来,每当回忆入党那一刻,感恩党培养这些年,这是作为共产党员都应经常扪心自问、自觉反思的人生课题。因为回忆胜似一个取之不尽、用之不竭的“加油站”。因为感恩仿佛一首情真意切、催人奋进的“主题曲”。我们在回忆中历炼人生,我们在感恩中增强党性,我们在回忆与感恩的双重洗礼中永葆共产党员的先进性。

前两天,通信连群毛连州战友联系上了指导员徐迎旗,已74岁的他仍然在开封一家企业工作,电话接听后,我向他汇报说,几十年来,回想走过的风雨历程,不管工作单位如何调动,始终牢记当初入党初心,坚持清清白白做人、干干净净做事。现在退休了,仍然在闵行区总工会担任指导员,坚守共产党员的操守,践行入党誓言,用热血抒写忠诚、用热情发挥余热,做好职工群众满意的工会“娘家人”。

谨以此文献给原二师四团五连指导员黄木清,通信连指导员徐迎旗、入党介绍人牛运鹏、许民强,技师李玉仁、李天武等首长和战友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

黄灼清 发表于 2023-8-14 22:40:00 | 显示全部楼层
    《入党》写的好,点赞!

开心

李晓侯 发表于 2023-8-14 22:56:53 | 显示全部楼层
    百炼成钢!赞一个!

李建伟 发表于 2023-8-15 08:25:49 | 显示全部楼层
    入党是为了奉献,这是我们的当初,初心。说得好。
    建议把文章的字体搞得大一点,这样子可以看的清楚了。
    照顾一下眼睛已经花的人。继续写文章吧,战友们都在关注你。
    开心
    昨天 07:24

楼主| 张健 发表于 2023-8-15 08:40:32 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-8-15 08:25
    入党是为了奉献,这是我们的当初,初心。说得好。
    建议把文章的字体搞得大一点,这样子可以看的清楚了。
    ...

谢谢李老师提醒!
    开心
    昨天 07:36

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-8-15 10:00:06 | 显示全部楼层
    写出了党员的共同心声。大赞!
    开心
    昨天 10:06

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-8-15 10:10:30 | 显示全部楼层
    文字功夫不错,写得很通顺,很符合实际。刘结石在河南登封,已去世多年了,黄木清81年转业武汉市黄陂区,已退休多年了,身体还不错,有时种点菜。
    开心

张五星 发表于 2023-8-15 20:03:16 | 显示全部楼层
    不忘初心.对党忠诚.