陆二师战友网

注册战友网

我所认识的陈振2

开心

周增恩 发表于 2017-6-7 13:44:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

我所认识的陈振    1
          初识陈振是在1974年初,一日清早在一营区师部大门左侧墙上见到陈振书写的喊冤材料。私下问老兵,陈振何人,老兵看看四周,悄悄地告诉我说,他是几年前被开除军籍开除党籍遣送回家的预谋杀人犯。     老兵小声的对我说,他太冤了,几年前一件杀人案,因主犯骑过陈振借给他的自行被定为预谋杀人犯。他曾上访多年,始终得不到平反,现在无家可归,生活无着落。老兵说完后,悄悄地走了。
         后来部队到了川埠,因电影队有一部分外文画报,陈振在上访住招待所期间常去看画报。我好奇的问老兵,这些外文画报,谁都看不懂,陈振却看得津津有味,难道他懂外语?老兵告诉我,老陈懂得几国语言,在敌工科工作多年,很有工作能力。据说他曾因私下议论过某领导,犯了大忌,被小人告了密,后借机以预谋杀人犯为由,受到了冤屈多年。

听了老兵的讲述,使我对陈振感到同情。后来,只要老陈来看画报或外文资料,我就很快的拿给他看。所以,他也慢慢的对我有了好感。后来,他经常看我练习书法,多次对我鼓励和指导,并把一本他保存多年的一本王羲之草书字帖赠送给我。     1977年春的一天,一个晴朗的日子,他穿了一身崭新的军装,戴着红艳艳的领章帽徽笑盈盈的来到了电影队,在我疑惑之际,他大声的对我说,小周,我被平反恢复军籍、党籍了。说完,本应我紧紧的握住他的手表示祝贺,他却先紧紧的握住我的手使劲摇了几下,此时他激动的心情真是难以言表。
          后来我转业离开部队,老陈到哪里去了不曾得知,盼望老陈晚年愉快,幸福安康。

我所认识的陈振  2

老陈上访多年,受的苦,蒙的冤,受到很多人同情。一日,他带着多病的老婆和两个孩子又来到了部队住在师招待所。老陈一文没有,哪里有钱购买饭票?没有饭票,谁敢给他一家打饭?那天,孩子端着饭盆来到饭堂肯求打饭,掌勺的战士望望班长,班长望望司务长,司务长望望管理员,管理员望望所长,所长大声说,还等着干啥,快给他们打饭,没饭票就欠着,不管啥问题,总得让人吃饭吧。
        据说,陈振一家在招待所欠了数百元饭款,无力偿还,在所长等人的同情下,做了特别处理一笔勾销。

陈大山 发表于 2017-6-7 16:49:54 | 显示全部楼层
    是个好所长!
    开心

黄灼清 发表于 2017-6-7 17:19:22 | 显示全部楼层
    周老弟你说的对啊! 那时受冤的人最苦,好心人也很多。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2017-6-7 18:02:00 | 显示全部楼层
    任何时候都要相信好人是绝大多数,好人、有同情心的人无处不在。炊事班的战士、司务长、管理员、所长都是富同情心的好人。当然老陈也是一个值得同情的人。
    开心

张五星 发表于 2017-6-7 20:34:20 | 显示全部楼层
    陈振为人很和气,见人笑咪咪.现在还是这样.15年11月武宝珠主任来西安看二师战友.陈振也来了.大家高兴举杯欢迎武主任和夫人.
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2017-6-7 21:23:16 | 显示全部楼层
    陈振(陈干事),我1964年就认识他,接触过一段时间,对他的印象是,有才,好笔杆子,抽烟厉害,两手指头都薰的黄黄的,待人很和气。
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2017-6-8 10:24:31 | 显示全部楼层
    飞来横祸,还算不错,总算平反了!人间悲喜剧。

李建伟 发表于 2024-4-8 18:01:22 | 显示全部楼层
    那天,孩子端着饭盆来到饭堂肯求打饭,掌勺的战士望望班长,班长望望司务长,司务长望望管理员,管理员望望所长,所长大声说,还等着干啥,快给他们打饭,没饭票就欠着,不管啥问题,总得让人吃饭吧。

泪花出来了,孩子挨饿的场景很可怜。
    开心

张五星 发表于 2024-4-8 19:34:05 | 显示全部楼层
    8陈振在西安,不幸於今年三月病逝享年93岁,