陆二师战友网

注册战友网

驻在四团的日子——那次“大比武”(笑和尚加)

开心

陈学义 发表于 2009-4-8 16:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    此文约1900字
    驻在四团的日子——那次“大比武”(编者加)
                                                      作者  袁雅民
          “湖州是个小城市,还不错,干净卫生。那时四团驻地叫‘黄芝山’,离它最近的城市就是这湖州了……”近日在网上看到彭信生等战友介绍四团驻地那么详细,不禁又使我想起了在四团黄芝山的那段日子。
          虽然我不是四团的兵,但83023给我留下了美好的记忆。1977年我们一军举行了一次军事技术比武大会。为了方便参赛,上级安排我们住在了紧靠军部驻扎的四团。四团的指战员对我们照顾得真是无微不至,使我们吃得好,休息好,又有充足的时间进行赛前训练。所以我在这次比武中取得了好成绩,以致使我终身难忘四团。
    是啊!四团是个令人难忘的好地方。后来,我因经常到军里执行任务,多了与四团亲近的机会。每当车路过四团,我都要顺着那条通向四团小路向黄芝山望去...... 此时,那年比武的幕幕情景就会出现在眼前。
         在那次进行的“通信兵技术竞赛”中,我们二师代表队囊括了所有的四个单项第一。其中有一个单项除了我取得优秀成绩外,其他部队的所有参赛选手都没有完成任务,均为零分。
    记得那个比武项目是进行徒步方位角。那天,晚饭后,我们从四团向比赛地点出发了。路上不知怎么搞的,肚子阵阵发痛。还未来得及细想,就到了集结地点,点完名后,肚子的阵痛又来了。我便抓紧时间解决了一下,真的奏效,不疼了。噢,原来是闹肚子。
    这时比赛轮到我上场了。一张地图摆在我的面前,我要用五分钟的时间熟悉行进路线将我要寻找的目标记在心中。并记住一条五十字内的口头命令进行传达,还要接受和传送一份机要文件。
    时间到。
    地图收回。
    领取要送的“机要文件”。
    “开始!”一声令下,我向前跑去。
    跑呀跑,可是肚子阵阵发痛,不知不觉速度慢了下来,我忍着疼痛向前奔不想停下来。我心里很明白我的路线是对的,只要有速度达到优秀成绩没问题。复杂的路段已经抛在后面。现在我的左边是水田,右边是一条大堤,脚下是一条比较平坦的一米多宽的的田间大道。可是我现在这哪里是跑,分明是一步一步向前挪动。
    疼得实在忍不住了,只好蹲在了路边。这一蹲可不得了,真是一泻千里,痛快痛快。当重新站起来时一种十分轻松的感觉顿时使我精神百倍地飞跑起来,一定要把损失掉的时间抢回来。哈哈就这样当我到达第一个点位时,前面那位参赛者刚刚离开有二三十米远吧。
    我一阵高兴,因为刚才我速度那么慢却快要赶上前面这位了,说明我没有走弯路。这个站点设在了我跑的这条路的尽头。当时的地形地貌是:向前没有路,是一片草地。向右没有路,由于天黑看不太清楚一片草地的远处好像是很高的大堤。只有由我脚下这条路向左(南)拐去的一条一米多宽的平平坦坦的路。
    我向监考官转述完口头命令后,我指着跑在前面的那位问监考官道:“我前面的是否都向那边跑了?” “是的。”监考官答道。凭我现在的状况追上去太轻松了。可得到这样的答复后我却毫不犹豫地转入新的方向—-向满是杂草的右前方(西北方向)跑去。
    之所以未步人后尘向西北方向跑去,是因为我没有被假象所迷惑,我熟记了地图的标识,看地图时清楚地记得在我来时的小路拐弯处即第一个站点处有一条向左拐的路,但那绝对不是我要行进的路线。在这个站点的右面与我来时的小路平行有一条大公路。我的目标是越过这条大公路,越过这条大公路即是一条夹在两座山凹之间的一条进山的路。那才是我奔向目的地的唯一路线。
    我之所以迅速离开,是因为我知道我前面的十几位参赛选手已经都跑错了方向。我是唯一选对方向的,现在就是时间的问题了。如果我时间超时照样不得成绩,如果后面的赶上我呢第一名就黄了。所以我要抢时间。
    天黑,脚下满是杂草所以根本看不见路。我不顾一切地顺着我选择的方向深一脚浅一脚拼命向前跑,结果就这样跑出七八十米远后,发现草丛中隐隐的出现一条羊肠小道斜着通向大堤的顶部。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呀。
    我顺着这条羊肠小道快速地跑向大堤的顶部......啊!这哪里是什么大堤呀?展现在我眼前的是一条宽阔的大公路。当时我激动的心情用欣喜若狂来形容再恰当不过了。
    我马上向公路对面望去,那在地图上熟悉的地形展现在我的眼前。我迅速的越过公路顺着两山之间的山路拼命的向山上跑去。当我跑到半山腰时在一山坳中一盏熟悉的(我们收发室房顶上就有一盏红灯)红灯出现了,我奔向前去,将“机要文件”呈交给红灯照耀下的监考官......圆满地完成了任务,取得了优秀的成绩。在我之后并没有人再将“机要文件”送来。这就是参赛的四个项目中除我们二师之外所有参赛者都没得分的那一项。
    这下可炸了锅,其他参赛部队的领队均提出异议,认为所设站点有问题,要求重赛。但是后来经组委确认后,所设站点正确无误,成绩确认!在总评时,我所得的这一分数起了举足轻重的作用,因我们多了这一项的分数从而获得了集体总成绩第一名。那面由“陆一军司令部.政治部”颁发的印有“第一名”三个大字的锦旗挂在了我们二师,为我们二师争得了荣誉。

138901"><link href="http://138901/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138901 [/img] Z Z
    开心

酒煮咖啡 发表于 2009-4-9 10:50:18 | 显示全部楼层
    陈编:经过你润色文章有了新的起色。读起来即流畅也有了节奏感。再此向你特表感谢!能否在第四段“并记住一条五十字内的口头命令进行传达”的后面加上“还要接受和传送一份机要文件”当时有这一项,我忘记写了。作者署名为袁雅民吧。谢谢!

138193"><link href="http://138193/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138193 [/img] Ρ Ρ Ρ
    开心

酒煮咖啡 发表于 2009-4-9 16:39:19 | 显示全部楼层
    [quote]学义不负众望,都赶在4月10日前夺路冲刺。三等功太小,至少要向当权派申报八等功。请绵羊将此文移进选定文章。
    能冲刺进去我也高兴。一个好汉三个帮,众人拾柴火焰高。我举双手赞成为不辞辛苦为战友服务的人员请功!

[url]  ┣ ┣
    开心

杨铭志 发表于 2009-4-27 22:10:38 | 显示全部楼层
       学义、吉明都是劳苦功高啊!

李建伟 发表于 2022-12-23 19:44:46 | 显示全部楼层
    终于找到一篇通信连的文章,粘到我们通信连群里让大家都回味一下,

李建伟 发表于 2024-3-24 09:03:49 | 显示全部楼层
    这个是俺们通信连的事情啊,可发愁呢,不知道如何转发到我们通信连群里