陆二师战友网

注册战友网

《面条》情缘

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2011-12-7 18:32:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 彭本炎 于 2017-1-4 16:56 编辑 <br /><br />  董社子战友昨天在网上发表了关于纪念四团三营书记张从生的文章,唤起了我对张从生同志的回忆,想起了关于《面条》的故事,我敢说除少数几个老同志知道原由外,其余绝大多数人都不知情,为纪念张从生同志逝世34周年,特发此文,供战友们品尝。
          张从生同志1968年入伍,湖北省黄陂六指人,与笔者是同时入伍的同乡战友。入伍后先在三营营部当通信员,1970年底被提拔为三营书记。该同志年轻漂亮,聪明睿智,工作认真,积极肯干,说话慢声细语,不急不躁,很受领导和同志们的器重和喜爱,尤其是很受女青年的青睬,不论走到哪里,总有女青年围着他转,而且回头率还相当高的。就是性格有点偏软,象个大姑娘,所以,战友们私下开玩笑,并给他取了个美丽的外号——《面条》。
         1976年秋,湖州电览厂有几个漂亮美人要求到部队找对象,其中有一极品美女相中了张从生,据说介绍人是三营副营长张寅忠。一天下午三时许,张副营长安排张从生与该美女到营区见面,让他俩在营部会议室密谈,这时不知是三营的哪一个报应家伙故意使坏,站在营部门口大声喊:《面条》!《面条》!《面条》!一连喊了几声。张从生竟仍象往常一样,鬼便神差的答应了。这时美女脸色大变,由晴转阴,会见很快结束。并大惑不解地问张副营长:“他怎么叫面条呢”?张回答说:“面条就是性格有点偏软,战友们跟他开玩笑,请别当真”。随即又问:“面条好不好”?美女回答说:“不好!作为男人性格应当急躁点为好,作为女人性格软点好,他正好相反”。不用说这段美好的姻缘,就因为一句玩笑话给捣黄了。
         1977年8月,张从生同志因患肝癌不幸去世,从发病到去世不足两月,享年25岁。他到九八医院住院时正巧我儿子出世,准备回汉休假,临走前我特地到医院去看望他。并相约回黄芝山见,谁知等我休假回来后他已经去世了,至今不知道他葬在何处,所以说我还欠他个大花圈。据战友们讲,张在住院期间电览厂有好几个女青年到九八医院看了他,对他英年早逝感到非常同情和惋惜。
        (请看下集:芜湖从影)
    开心

王元春 发表于 2011-12-7 19:19:11 | 显示全部楼层
    我介绍的对象就是电缆厂的,该厂有两个漂亮美女(谈不上极品),其中一个是我介绍给他的,他俩恋爱过程我最清楚,张病逝后,该对象还与张亲属见过面。还有一个看中了当时营部通信班长刘传炳,我没同意,刘也没意向。

138923138923 138923 [/img]  
    开心
    6 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-7 20:14:54 | 显示全部楼层
    那很可能就是您介绍的,战友们误传为张寅忠。当时部队没有围墙,老百姓可以在营区自由出入,那几个美女经常到部队来玩,目的就是想找对象,正好您成人之美。可惜没有成功。

138623138623 138623 [/img] ╪ ╪
    开心

李晓侯 发表于 2011-12-8 00:19:13 | 显示全部楼层
    可惜

138076138076 138076 [/img] e e e
    开心
    6 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-8 09:47:55 | 显示全部楼层
    谢谢关注!
    开心

王元春 发表于 2011-12-8 18:59:19 | 显示全部楼层
    回复 3# 彭本炎 你说的喊面条故事情节可能有,据说张寅忠和那女的很熟,因76年我在武汉搞第一批转业干部安置移交工作(78年去移交第二批),不在营里,这个故事我不知道,囬来后我将他俩又挂上了。

韦丽丽 发表于 2011-12-8 20:18:40 | 显示全部楼层
    英年早逝  真是可惜
    开心
    6 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-9 20:27:01 | 显示全部楼层

这件事当时很有名的,苏现庭、徐全秋,熊春喜、徐会新、雷绍福等人都知道、我们还当着张的面跟他开过玩笑的。
    开心
    6 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-9 20:30:58 | 显示全部楼层
    谢谢关注。

谢文胜 发表于 2011-12-11 20:03:02 | 显示全部楼层
    人生苦短,英年早逝!
    开心
    6 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-11 20:15:01 | 显示全部楼层
    谢谢关注!